История создания проекта. Обитаемые стены.
Однажды я поселилась в доме, где давно никто не жил, однако, выглядел он роскошно. Казалось бы, без хозяина любой дом одичает, покроется слоем одиночества и паутиной нелюдимости). А этот - нет. Все ощущалось в нем так, словно владельцы вышли ненадолго, полить розы в саду или поболтать на площади с соседями, и будто вот-вот вернутся. Что-то в доме поддерживало его неуловимое дыхание, а порой даже производило впечатление присутствия у него человеческого характера.
Со временем я поняла: дело в картинах! Там были две громадные картины одного известного балканского художника-абстракциониста. Одна в зале, над камином, вторая во главе обеденного стола в смежной комнате. Две большие комнаты - две большие картины. Сюжета как такового в них не было, абстракция же. Несколько ярких пятен, резких линий и тревожных брызг. Разглядывать можно вечность, всматриваясь в собственные ассоциации. Но дело в том, что эти полотна - не просто броская живопись и загадочная абстракция, это заговор на жизнь. Формула биения сердца и дрожащая в глазницах мысль, хлынувшая к щекам кровь и вечный двигатель. Вот в чем было дело- в картинах. А дом был их вотчиной.
В том доме и созрел этот проект. Я давно рисую иллюстрации для книг, но их место и на стенах тоже. Картины и сюжеты необходимы обитаемым стенам. Чтобы хранить секреты и дарить утешение, быть свидетелями семейных застолий и сторожить детские сны. Копить воспоминания для потомков - тайну первой любви и тепло первого поцелуя, шум, хлопотливую возню и шутки оживленного разговора, шорохи преображающего одиночества.
Этот проект о семейных ценностях для взрослых и юных поклонников иллюстрации, а также их потомков.
А те две картины в большом доме принадлежали кисти Эдо Муртича, если интересно. Они и сейчас там висят.